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Ovo - superalimento

O ovo - superalimento


  • O ovo sob o ponto de vista nutricional é um alimento  completo.
  • Sua composição contém importante quantidades de proteínas de alto valor biológico, de lipídios, de minerais e de vitaminas.
  • A maior parte de consumo de ovos na alimentação provém da galinha.
  • A proteína do ovo é chamada de "proteína padrão", por ser de elevada digestibilidade e ter um alto valor biológico.
  • Suas proteínas são facilmente digeríveis principalmente quando são cozidos.
  • Destacam-se os seguintes pontos quanto seu valor nutricional:
  1. Grande quantidade de lipídios 
  2. Excelente fonte de vitaminas A,D, E e K e também da vitamina B.
  3. Deficit de vitamina C
  • Constituição do ovo:
  1. Casca
  2. Membrana
  3. Clara 
  4. Gema
  • Composição:
  1. Casca - carbonato de cálcio, carbonato de magnésio, fosfatos e fibras proteicas.
  2. Membrana - é formada por duas camadas  unidas à casca.
  3. Clara - contém mais ou menos 88% de água, 10% de proteínas, 0,1 a 0,2% de gordura, mais ou menos 1,5% de carboidratos e uns 08% de minerais.
  4. Gema -contém 52% de água, mais ou menos 33% de gordura, uns 17% de proteína, 0,6% de carboidratos e mais ou menos 2% de saia minerais.
  • Dicas para conservar os ovos e saber se estão frescos
  1. O ovo vai perdendo CO2 com o tempo através dos poros, podendo se cobrir a casca com óleos minerais, devendo ser feito na primeira hora depois da postura do ovo.
  2. Também pode-se manter os ovos sob  um gás protetor e conservá-los em temperatura Fresca de refrigeração.
  3. Para saber se o ovo está fresco basta observar a clara e a gema se a clara fica espalhada e a gema achatada e quase certo que esteja pouco fresco.
  4. Outra maneira e cozê-lo se não estiver fresco a gema permanece próxima à casca.
  5. Pondo o ovo numa tigela com água se vier à superfície é porque não está fresco também.
  • Há várias maneiras de se preparar o ovo, sendo sempre um alimento completo deve fazer parte da dieta
  • alimento completo para quem pretende emagrecer é um aliado da dieta. 



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