O ovo - superalimento
- O ovo sob o ponto de vista nutricional é um alimento completo.
- Sua composição contém importante quantidades de proteínas de alto valor biológico, de lipídios, de minerais e de vitaminas.
- A maior parte de consumo de ovos na alimentação provém da galinha.
- A proteína do ovo é chamada de "proteína padrão", por ser de elevada digestibilidade e ter um alto valor biológico.
- Suas proteínas são facilmente digeríveis principalmente quando são cozidos.
- Destacam-se os seguintes pontos quanto seu valor nutricional:
- Grande quantidade de lipídios
- Excelente fonte de vitaminas A,D, E e K e também da vitamina B.
- Deficit de vitamina C
- Constituição do ovo:
- Casca
- Membrana
- Clara
- Gema
- Composição:
- Casca - carbonato de cálcio, carbonato de magnésio, fosfatos e fibras proteicas.
- Membrana - é formada por duas camadas unidas à casca.
- Clara - contém mais ou menos 88% de água, 10% de proteínas, 0,1 a 0,2% de gordura, mais ou menos 1,5% de carboidratos e uns 08% de minerais.
- Gema -contém 52% de água, mais ou menos 33% de gordura, uns 17% de proteína, 0,6% de carboidratos e mais ou menos 2% de saia minerais.
- Dicas para conservar os ovos e saber se estão frescos
- O ovo vai perdendo CO2 com o tempo através dos poros, podendo se cobrir a casca com óleos minerais, devendo ser feito na primeira hora depois da postura do ovo.
- Também pode-se manter os ovos sob um gás protetor e conservá-los em temperatura Fresca de refrigeração.
- Para saber se o ovo está fresco basta observar a clara e a gema se a clara fica espalhada e a gema achatada e quase certo que esteja pouco fresco.
- Outra maneira e cozê-lo se não estiver fresco a gema permanece próxima à casca.
- Pondo o ovo numa tigela com água se vier à superfície é porque não está fresco também.
- Há várias maneiras de se preparar o ovo, sendo sempre um alimento completo deve fazer parte da dieta
- alimento completo para quem pretende emagrecer é um aliado da dieta.