- Os nutrientes são substâncias que os alimentos contêm e que o nosso corpo precisa para funcionar bem.
- Dessas substâncias o organismo obtém energia e material para manutenção, síntese dos novos tecidos do organismo e para o funcionamento do organismo.
- Os alimentos que nos fornecem energia são os carboidratos, lipídeos e as proteínas, sendo que as proteínas têm também uma função muito importante na síntese de novos tecidos, propriedades funcionais, que tem impacto na saúde.
- Os nutrientes presentes nos alimentos são: proteínas, carboidratos, lipideos, vitaminas, sais minerais, água e fibras e substâncias como, pigmentos, antioxidantes, fitoquimicos entre outros, para prevenir e proteger contra doenças.
- A nossa dieta deve ser balanceada, variada e de qualidade, devemos obtê-la através dos alimentos, por ser a única fonte saudável de nutrientes.
- A OMS recomenda uma quantidade média diária de cada nutriente para suprir as necessidades de pessoas sãs:
- Carboidratos p/kg - 4 a 6 g.
- Lipídeos p/kg - 1 a 2 g.
- Proteína p/kg - 0,8g
- Depois de ingeridos os nutrientes visam suprir as funções vitais do organismo, como as energéticas, as reguladoras e as construtoras.
- Para termos saúde e para prevenir doenças, devemos ter em atenção a nossa alimentação "Somos o que comemos".
- Se houver carência ou excesso de algum nutriente o nosso organismo não funciona bem, e se não funcionar bem ficaremos doentes.
- Para termos o peso ideal temos que ter a alimentação equilibrada para o metabolismo funcionar bem.
- Se tivermos uma alimentação equilibrada, teremos saúde e o peso certo.
- É muito importante a prática de exercício físico, pois ajuda a manter o peso e a sermos mais saudáveis.
Por: Paula MB - Licenciada em Nutrição Científica