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Dicas para uma alimentação diária saudável -emagreça com saúde


Para saber mais ou menos a quantidade de alimentos que se deve comer por dia divide-se o grupo de alimentos em quatro níveis: 
  1. Base - fornece energia - cereais e derivados, tubérculos/ raizes - 5 a 9 porções / dia - 150Kcal/ porção 
  2. Minerais, vitaminas e fibras- hortaliças - 4 a 5 porções / dia -30Kcal / porção.                          Frutas- 3 a 5 porções/dia- 70Kcal / porção.
  3. Proteínas , cálcio , ferro e zinco - leite e derivados - 2 a 3 porções/ dia - 125Kcal/ porção    Carne , ovos   e pescados- 1 a 2 porções / dia -125Kcal / porção.                               Leguminosas - 1 porções / dia - 100Kcal / porção.
  4. O topo- fornece apenas calorias - gorduras e óleos - 1 a 2 porções/ dia - 100Kcal/ porção        Açúcares e doces - 1 a 2 porções / dia - 100Kcal / porção
  • Bebida recomendada diariamente - 6 copos de água 
  • Álcool com moderação 
  • Atividade física diária 
                  Exemplos de porções de alimentos - medidas caseiras
  • Cereais e derivados, tubérculos e raizes- 150Kcal                                                                                   -1 fatia de Pão de forma🍞 Ou 1 pão francês 🥖-50g                                                                     - 30g de cereais prontos a comer                                                                                                    - 1/2 copo de cereal, arroz ou pasta🍚 
  • Hortaliças e verduras  -  30 Kcal                                                                                                     - 1/2 copo de batata🥔                                                                                                                      - 1 copo de verduras cruas🍅🥒.                                                                                                     - 1copo de verduras cozidas🥕 - 1 copo de sumo de verdura.        
  • Leguminosas - 100 Kcal                                                                                                                   - 1/2 xícara de chá de leguminosas secas.  
  • Frutas - 79 Kcal.                                                                                                                              - 1 maçã 🍎 , 🍌, 🍊                                                                                                                           -3/4 copo de sumo de fruta,                                                                                                                - 1/2 copo de fruta cortada, cozida ou enlatada
  • Leite e derivados - 125 Kcal                                                                                                             - 1 copo de leite 🍼 ou iogurte.                                                                                                      - 30 g de queijo fresco ou ricota🧀                                                                                                - 60 g de queijo processado🧀    
  • Carne ovos e pescado - 125 Kcal                                                                                                     - 100 g de carne 🍖🍗 ave 🍗ou 🐟, cozidos.                                                                             - 60g mortadela                                                                                                                               - 1 ovo 🍳                                                                  
  • Óleos e gorduras - 100 Kcal                                                                                                            - 1 colher de sopa de manteiga, azeite ou óleo
  •  Açúcares e doces 🍭 , 🎂🍫 - 100 Kcal                                                                                                           - 1 colher de sopa de açúcar (25g).                                                                                                 - 2 colheres e 1/2 de sopa de mel 🍯    (37g)                     


   

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